Лучшие рестораны украинской кухни: блюда, которые пахнут УкраинойДаже иностранцы, гостившие в Украине, увозят с собой теплые воспоминания об украинской кухне. А что уж говорить о самих украинцах, жизнь которых не обходится без борщей. И вареников. И галушек. И… И еще многих-многих лакомств. Но где узнать вкус эталонных блюд? Куда отправиться на дегустацию закарпатской кухни, а где отведать изысков Бессарабии? Что такое «новая украинская кухня», чем она может удивить? Какие «изюминки» привнесла в давно знакомые блюда? Мы составили подборку ресторанов украинской кухни. куда стоит заглянуть за традиционными блюдами или узнать их вкус в современной интерпретации. Многие заведения отмечены самими рестораторами или получили высокую оценку гостей. Так что предлагаем вам отправиться в дегустационный тур вместе с нами!

Klukva&Brukva, Киев

Ресторан, в котором готовят только из локальных продуктов, выращенных в Украине. Здесь солят, мочат и квасят овощи. Коптят мясо, рыбу и черноморские мидии. Пекут хлеб и пирожки, делают лимонад из петрушки, фирменные настойки. Как вам борщ с карасями. паштет из азовского бычка с чипсами из багета и желе из ромашки? И все подают в посуде, созданной вместе с украинскими керамистами.

Источник фото: myinforms. com.

Блюда и меню: котлета по-киевски с мармеладом из красной капусты – 150 грн, винегрет с тюлькой – 75 грн.

Где находится: ул. Антоновича, 16.

«Кифлик», Киев

А вы знаете, что такое «пасуля підбивана», «різі-бізі», «шовдар», «човлент» и «крумпляники»? Пробовали? За экспериментами отправляйтесь в «Кифлик», ресторан закарпатской кухни. Он очень напоминает уютную гостиную, с мягким диванчиком, пуфами, креслами и деревянными столами. И хотя ресторан не похож на украинский хутор, в меню все та же национальная кухня, но на современный лад. А венгерский бограч, подаваемый в «Кифлике», оценил даже посол Венгрии в Украине. Если выбирать лучшие рестораны украинской кухни, загляните сюда.

Источник фото: страница ресторана в Facebооk.

Блюда и цены: закарпатские сыры с виноградом, мармеладом, медом и орехами – 115 грн, мясная тарелка (мясо, колбаса, солонина и язык коптятся на вишневых ветках) – 105 грн.

Где находится: Крепостной переулок, 6.

BARVY, Киев

Традиционные блюда из Закарпатья, Галичины, Буковины, Одессы и Крыма заиграли новыми красками. На основе аутентичных рецептов BARVY создали новое вкусовое звучание. Особое внимание уделили блюдам из дичи. ведь охота издавна была одним из самых популярных промыслов в Украине. Цветные вареники со щучьим мясом, десерт «Жаренное молоко» и гуцульский сауэр… Ммм, стоит попробовать хоть раз…

Источник фото: страница ресторана в Facebооk.

Блюда и цены: пара котлет по-киевски – 165 грн, запеченный поросенок в горшке с картошкой и белыми грибами – 185 грн.

Где находится: ул. Мечникова, 3.

«Первак», Киев

Настоящий украинский музей, в котором хранится множество антикварных вещей. Он поможет перенестись и во Львов, и на Бессарабку, и побывать в старинном Киеве – в ресторане 8 оригинальных залов. А предложат только лучшие национальные блюда из локальных продуктов. Как раз здесь вы узнаете вкус закарпатской брынзы, сыра из козьего и овечьего молока.

Источник фото: страница ресторана в Facebооk.

Блюда и цены. сет из пяти видов сала – 138 грн, рулька свиная с тушеной капустой и белыми грибами – 36 грн за 100 граммов.

Где находится: ул. Рогнединская, 2.

«Последняя Баррикада», Киев

Херсонские устрицы, мясо сухой выдержки, вареники с халвой в качестве десерта и кофе «по-галицки» – здешняя кухня удивляет. Да, «Последней Баррикаде» есть, чем похвастать. Но тот, кто не хочет излишних выкрутасов, может насладиться вкусом привычных украинских блюд. А крепкие напитки – исключительно от украинских производителей. Предупреждаем: чтобы попасть в «Последнюю Баррикаду», нужен литературный пароль. Ведь это и музей трех украинских революций, и место для встречи интеллектуалов. Но не бойтесь: если не угадаете пароль сразу, вам дадут подсказки.

Источник фото: страница ресторана в Facebооk.

Блюда и цены: томленый козленок – 218 грн, вареники с картошкой и гусиной печенью – 98 грн.

Где находится: площадь Независимости, 1.

«Царское село», Киев

Это ресторан с историей, который уже скоро 20 лет как презентует украинскую кухню. Он находится в помещении бывшего порохового погреба Печерской крепости. где воссоздан интерьер 18 века. И здесь находятся настоящие артефакты тех времен. А блюда готовятся по старинным рецептам. даже названия остались те же. «Царское село» славится украинскими варениками, борщом, домашними колбасками, дерунами и большим количеством блюд из мяса. Гордость ресторана – шеф-повар, обладательница серебряной медали в конкурсе «Золотой шеф».

Источник фото: страница ресторана в Facebооk.

Блюда и цены: юшка с перепелкой, гусиной печенью и грибными ушками – 167 грн, телятина с начинкой из вишен и морковного пюре – 317 грн.

Где находится: ул. Лаврская, 22.

«Опанас», Киев

В «Опанасе» вас встретит деревянная хата с вращающимся мельничным колесом и настоящее дерево, растущее под соломенной крышей. Вы перенесетесь в украинское село. Интерьер ресторана богат элементами барокко. Меню украинской кухни радует изобилием. Насладиться блюдами можно, рассматривая из панорамных окон один из старейших парков столицы – парк имени Тараса Шевченко .

Источник фото: страница ресторана в Facebооk.

Блюда и цены: тыквенные сырники с джемом та сметаной – 68 грн, грибная юшка с домашними галушками в хлебном горшочке – 168 грн.

Где находится: ул. Терещенковская, 10.

«Чумацкий Шлях», Киев

Целый хутор с «Мазанкой Солохи», «Хатой Василя», гончарной мастерской, зоопарком, лошадьми балует гостей украинскими блюдами. Шикарный «Гетманский зал» рассчитан на огромные застолья. а каждый зал украшен бытовыми предметами старины и шедеврами от мастеров-ремесленников. Если соскучились по традиционным вкусам украинской кухни, то как раз здесь можно отведать разносолы, ассорти из мяса, рыбы, горячие сковородки, жаркое и многое другое.

Источник фото: страница ресторана в Facebооk.

Меню и цены: борщ, приготовленный в печи с белыми грибами в хлебе – 90 грн, телятина по-козацки – 320 грн.

Где находится: село Романков, ул. Сосновая, 10, 27-й км новой Обуховской трассы.

«Липский», Киев

Особый ресторан украинской кухни, где можно отведать как традиционные блюда, так и изыски на современный лад. Молодому шеф-повару Георгию Шаруеву предоставили полную свободу, так что борщом здесь называют корнеплоды сувид с ростбифом и сабайоном из домашних сливок, а узваром – сорбет из сухофруктов с чипсами из копченого сала.

Источник фото: страница ресторана в Facebооk.

Блюда и цены: борщ украинский с пампушками Old Style – 95 грн, вареники с печеным картофелем под грибным капучино – 99 грн.

Где находится: ул. Липская, 15.

«Канапа», Киев

Этот ресторан – яркий представитель современной украинской кухни. В дореволюционные рецепты внесли новые нотки, создав невероятные блюда. Готовят исключительно из украинских продуктов. В ресторане есть свои лавки с паштетами, сырами, наливками собственного производства. Сооснователь «Канапы», известный ресторатор Дмитрий Борисов, не устает повторять, что первым внедрил в украинскую кухню «молекулярный хрен». Поэтому гастрономическая визитка «Канапы» – дегустационные сеты с муссом из карасей, гречневыми чипсами и горами снега из щавеля, черноплодной рябины и хрена.

Источник фото: страница ресторана в Facebооk.

Блюда и цены: снятинская гусиная печень, маринованная в белом вине с желе из яблочного кваса, с грушево-маковым лекваром и поджаренной сдобой – 198 грн; холодец из зайца и фазана с хреном – 169 грн.

Где находится: Андреевский спуск, 19а.

«Спотыкач», Киев

Эталонная котлета по-киевски, киевский хлеб с каштанами, флаг Украины из вареников – ретроресторан может предложить широкий ассортимент блюд украинской кухни. И особенно столичных, восстановленных по старинным рецептам. А запить все разнообразие домашнего сала и колбас можно киевскими ликерами и коктейлями. А еще только здесь вы сможете отведать украинский борщ-эскимо и космо-тюбики с оливье!

Источник фото: страница ресторана в Facebооk.

Блюда и цены: судак по-киевски – 195 грн, «корона» из телячьих ребрышек с картофелем, запеченным в специях и кукурузой на гриле – 950 грн.

Где находится: ул. Владимирская, 16.

«Хуторок у моря», Одесса

Уголок украинской культуры прям у самого Черного моря, на известном одесском пляже Ланжерон. Здесь вы найдете стилизованный хозяйственный дворик с птицами, среди которых два красавца-павлина. И попробуете блюда от мастер-шефа, отмеченного в национальном рейтинге рестораторов.

Источник фото: страница ресторана в Facebооk.

Блюда и цены: борщ украинский с пампушками – 75 грн, утка, запеченная с яблоками – 385 грн.

Где находится: парк им. Т. Г. Шевченко, пляж «Ланжерон».

«Бодега 2 Карла», Одесса

Если с закарпатской кухней знакомы многие, то бессарабскую уж точно пробовали не все. А зря. Исправить ситуацию поможет ресторан «Бодега 2 Карла». Вертута, плацинда, овечья брынза, мамалыга, варенье из лепестков роз – редко где повстречаешь эти блюда! Ну, и куда же без бессарабских вин !

Источник фото: страница ресторана в Facebооk.

Блюда и цены: борщ красный с салом – 64 грн.

«Грибовая хата», Буковель

Гуцульские и украинские блюда здесь готовят в старинных печах и грилях на дровах. Гордость ресторана – уникальная запатентованная печь, которую в западной Украине называют «пьец». В ней выпекают хлеб, коптят колбасы, запекают борщ в хлебе и готовят невероятные запеканки! Используют фрукты, овощи, мясо выращенные в местных сельских хозяйствах. И, конечно, «Грибовая хата» предлагает настойки карпатского края.

Источник фото: страница ресторана в Facebook.

Блюда и цены: гуляш с кнедликами – 167 грн, щеки вола – 179 грн.

Где находится: урочище «Вишня», 4, Поляница.

«Семь поросят», Львов

Ресторан-музей. настоящий ресторан украинских блюд, который переносит в Карпаты. Ведь здесь уместились настоящие украинские домики. сделанные без единого гвоздя! И даже водяная мельница с подземной голубой рекой! Все заведение дышит колоритом гуцульского интерьера 16 века. Самое ценное – большая кукла-мотанка 18 века. Считается, она исполняет желания… А гурманы найдут украинские блюда, приготовленные по аутентичным рецептам. Фирменное блюдо – молочный поросенок.

Источник фото: страница ресторана в Facebооk.

Блюда и цены: бограч закарпатский – 76 грн, голубцы по-верховински – 70 грн.

Где находится: ул. Степана Бандеры, 9.

Трапезная Музея идей, Львов

Музей идей – это бывшие кельи древнего монастыря, в которых хранился самый большой в Украине архив. Здесь есть документы 12 века! В кельях и подвалах до сих пор витает дух легенд и призраки. Но в трапезной музея всегда весело и ничуть не страшно. А гостей балуют традиционными галицкими блюдами.

Источник фото: traveltipz. ru.

Блюда и цены: бануш по-раховски – 45 грн, борщ монастырский – 40 грн.

Где находится: ул. Валовая, 18а.

«Старый млын», Тернополь

Для начала вкусите «украинского наркотика», который подают в ресторане бесплатно. А затем отведайте галицкой кухни! Блюда готовят по старинным рецептам, доставшимся от разных народов, населявших эту землю: украинцев, поляков, евреев, австрийцев. Для приготовления используют старинные печи и гриль на дровах. Хлеб, копченые колбасы, борщ в корзинке из хлеба, запеканки – все это готовят с помощью печи. К тому же «Старая мельница» – это музей, построенный на фундаменте паровой мельницы. Для возведения ресторана использовали около 100 тысяч кирпичей австрийско-венгерского периода, а в его залах хранится более 3 тысяч музейных экспонатов! Оформление ресторана в украинском стиле придется вам по душе!

Источник фото: страница ресторана в Facebооk.

Блюда и цены: квасковый борщ – 64 грн, ягненок на травах – 53 грн за 100 граммов.

Где находится: ул. Бродовская, 1а.

Ресторация Шпигеля, Хмельницкий

Ресторан предлагает попробовать блюда подольской кухни и познакомиться с историей Хмельницкого. Ведь этот край стал местом переплетения нескольких культур – украинской, еврейской и польской, что нашло свое отражение в кухне. Например, после украинского борща можно отведать польской рульки или котлетки из щучьей икры, которыми так славится еврейская кухня. Все готовится исключительно из локальных продуктов. Попробуйте знаменитый подольский хрен и горчицу, узнайте вкус рецептов 19 века. приготовленных в современной интерпретации! И познакомьтесь с историей того самого юриста Шпигеля, дом которого отстроили рестораторы.

Источник фото: страница ресторана в Facebook.

Блюда и цены: мамалыга со шкварками и творогом на печи – 30 грн, картошка с зеньковской колбасой и опятами – 50 грн.

Где находится: ул. Владимирская, 63.

«Гуляй поле», под Днепром

Это целый загородный комплекс, посвященный Батьке Махно и революционным событиям 20 века на Екатеринославщине. Приготовьтесь, что у входа в отель-ресторан вас встретит памятник Махно и его боевая тачанка. Да и вообще, весь комплекс – это махновский хутор с хатами-мазанками под соломенными крышами. Официанты одеты в стиле махновской армии, а ресторан больше похож на музей. Подают в «Гуляй-поле» традиционные украинские блюда из печи – поросенка, карасиков, кашу с бараниной. И настойки собственного приготовления.

Источник фото: g-p. dp. ua.

Блюда: картофель и подчеревок с костра, сковородка из кабанчика.

Где находится: с. Песчанка, 16-й км Донецкой трассы.

«Слобода», Харьков

Источник фото: harkov. glo. ua.

Блюда и цены: борщ полтавский из утки с пампушками – 60 грн, свежина по-гетмански – 100 грн.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям