Украинская кухня – это одна из восточнославянских кухонь, включающая в себя кулинарные традиции различных регионов Украины. В силу того, что на протяжении многих столетий на территории Украины проживало более ста народностей, блюда украинской кухни гармонично сочетают в себе характерные особенности польской, немецкой, турецкой и русской кухни, что является одной из их особенностей. Еще одной особенностью украинской кухни является, то, что технологический процесс приготовления пищи имеет сходные моменты с венгерской и французской кухнями.
Большинство блюд украинской основаны на обжаривании продуктов, что, несомненно, элемент, позаимствованный у тюркской кухни. Обжариваются продукты традиционно на сале, кроме того, оно выступает в качестве самостоятельного продукта. Сало, соленое с чесноком, присутствует и в русской кухне. Также употребляют сало в вареном и копченом виде. Оно применяется и в других блюдах, например, вареники с картошкой с салом, подливы, пироги.
Для украинской кухни характерно включение в состав одного блюда множества различных продуктов. Также предпочтение отдается овощам, свинине и крупам. Известный многокомпонентный суп – это борщ. Для его приготовления требуется около 10 наименований продуктов. В зависимости от региона Украины рознятся и рецепты его приготовления.
Вторые блюда – это, как правило, каши, рисовая, гречневая, тыквенная и пшенная.
Так как в основе всей украинской кухни лежит свинина, то очень популярны блюда из нее. Это всевозможные биточки, котлеты, рубленое мясо, жаркое и, конечно, колбасы, в основном копченые.
В качестве самостоятельных блюд выступают галушки со сметаной, вареники с разнообразными начинками: с капустой, с картофелем, летом – с ягодами.