Не секрет, что Украина – страна с богатой историей, а значит отдельное место занимает история и традиции украинской кухни. Издавна украинские хозяйки искусно баловали своих домочадцев и гостей вкусными и сытными блюдами, славой о которых они могут похвалиться и сегодня. Кто же не знает украинский борщ? А сметану? А сало? Об этих шедеврах украинской кухни известно далеко за пределами нашей страны и еще не один год Украина будет известна не только своими землями, но и своей кухней.
Украинские хозяйки умели создать вкусное и необычное блюдо из самых обычных продуктов: свеклы, свинины, сала, пшеничной муки, яиц и, конечно же, молока и молочных продуктов. Разумеется, что символ украинского застолья – сало, его подавали во всех вариациях – копченое, запеченное, жаренное в виде смальца и просто засоленное за несколько часов до трапезы. Сало использовали как самостоятельное блюдо и как пикантную приправу к отдельным блюдам, например, вареники с картофелем сверху обильно посыпались шкварками, от чего становились в разы вкуснее и сытнее!
Мясные и рыбные блюда занимали отдельное место в традиционной украинской кухне, староукраинские рецепты до сих пор будоражат умы поваров всего мира: караси в сметане, судак тушенный с луком и чесноком, битки, жаркое и буженина с капустой – эти блюда занимают передовые позиции в ресторанах всего мира!
Богата на выпечку и пироги украинская кухня, умелые украинские хозяйки использовали все виды муки и теста от заварного до пресного, чтобы порадовать себя и своих близких кулинарными изысками. Также из муки готовились вареники, галушки, блины и налистники – визитная карточка украинских хуторов. Начинки у блинов и вареников были самые разнообразные: творог, фрукты, капуста, мясо, грибы и картофель – начинки на любой вкус и цвет.
Говоря о традиционных украинских блюдах, нельзя не упомянуть и напитки. Все знают и любят бабушкины узвары и компоты, фрукты, ягоды и сухофрукты совсем по-другому открывались в умелых руках украинцев, и их напитки давным-давно стали популярными по всему миру. Также традиционными напитками на Украине считаются различного рода наливки, настойки, и, разумеется, горилка – особый вид украинской водки.
Особое внимание стоит уделить украинским соусам и заправкам, и речь сейчас не только о горчице, которую казаки с удовольствием уплетали с салом, а еще о различного рода сметанных и молочных заправках, с добавлением чеснока, свежей и сушенной зелени, чтобы сделать вкус блюда намного ярче и вкуснее. Такие небольшие хитрости сделали украинскую кухню особой, по-настоящему оригинальной и незабываемой. И даже сейчас, традиционные украинские рецепты продолжают радовать не только жителей Украины, но и жителей всего мира, своими рецептами и необычными сочетаниями вкусов и ингредиентов.