Одной из самых разнообразных среди славянских народов является украинская кухня. Сегодня некоторые традиционные блюда стали интернациональными, например, борщ и вареники довольно популярны во многих странах.
Формирование украинской кухни проходило несколько столетий, за этот период на кулинарные традиции Украины повлияли соседние страны: Беларусь, Польша и Россия. Но, передаваясь из поколения в поколение, искусство и тонкости приготовления многих классических украинских блюд дошли и до наших дней. Оригинальные национальные блюда и сегодня являются основой рациона многих украинских семей.
Главный секрет украинских блюд – это умелое комбинирование простых продуктов. Многие рецепты украинской кухни включают в себя доступные каждому овощи, фрукты и ягоды, мясо птицы, свинину, зерновые культуры и грибы. В состав многих первых и вторых блюд входит свинина в самых разных обработках. С давних пор частью рациона также является и речная рыба.
Уникальной особенностью украинской кухни является термообработка мяса и овощей в сливочном и растительном масле, и только потом уже происходит дальнейший процесс варки, тушения или печения. Из пряностей и приправ в украинских блюдах используют традиционно лук, чеснок, перец, лавровый лист, укроп, петрушку. Сало украинцы употребляют, как отдельный продукт в соленом, жареном, копченом и в других видах. Также его часто используют в виде основы для жарки или приготовления разных блюд.
Сегодня трудно представить себе украинский обед без добротного борща или застолье без сала и соленых овощей. Многообразие ингредиентов, несколько видов тепловой обработки, умение правильно комбинировать продукты – вот в чем основа мастерства украинских хозяек. С первого взгляда блюда украинской кухни кажутся простыми, но на самом деле, приготовление каждого из них – это настоящее искусство!