Долгое жаркое лето, плодородные пашни и сочные луга, леса, полные грибов и ягод, полноводные реки и морское побережье — украинская земля просто создана, чтобы давать богатые урожаи, вскармливать тучный скот и не скупиться на улов для рыбака. Водились в украинских хозяйствах и коровы, и овцы, и птица разная, но все-таки главным «источником мяса» была свинья. Готовили и заготавливали свинину тысячей способов и, конечно, не забывали о свином сале. Его и сейчас едят как самостоятельное блюдо: соленым, копченым, вареным и жареным; в сочетании с другими продуктами: им шпигуют нежирное мясо, на нем жарят заправки к супам и вторым блюдам; используют для фритюра в приготовлении выпечки.
Не менее любима и рыба, в основном речная: карп, лещ, щука, сом, линь. Но и о морской нельзя не сказать — какой же одесский базар без кефали и фунтиков с красненькими мелкими креветками! Творог, масло, сметана — без всего этого тоже нельзя представить украинский стол: какой боще без сметаны, да такой, чтобы ложка стояла, да и знаменитые вареники да галушки и той же сметаны, и творога, и масла требуют.
Еще три тысячи лет назад на территории нынешней Украины сеяли пшеницу, просо и ячмень. Позже к ним добавились рожь. Из пшеничной и ржаной муки в печах выпекали хлеб. Готовили множество сладких и несладких мучных блюд: разнообразные пышки, пампушки, ушки, вареники, блинчики. Испокон веков здесь выращивали свеклу, капусту, морковку, огурцы, лук, чеснок, хрен. Позже к ним добавились новые, теперь уже привычные тыква, кукуруза, баклажаны, сладкий и острый перец, фасоль, картофель и помидоры. В XIX веке появилась сахарная свекла, и из нее стали делать сахар. Тогда сладкий украинский стол стал еще богаче и разнообразнее. До этого «жизнь подслащивали» только медом: привозной тростниковый сахар был очень дорогим. Одна из особенностей украинской кухни — комбинированная теплая обработка продуктов (обжаривание, потом варка, запекание или тушение). Другое важное отличие — использование в блюдах большого количества ингредиентов. К примеру, для приготовления украинского борща может понадобиться и два, и три десятка разных продуктов, а мясо часто готовится вместе с разными овощами, пироги же и вареники начиняются сложными фаршами. А вариантов рецептов одного и того же блюда — десятки. Благодаря довольно большой занимаемой территории и богатому историческому прошлом страны, а также влиянию разных соседей украинская кухня по-настоящему региональная. Многие ее знаковые блюда (борщи, вареники, мясные блюда, сладкая выпечка) имеют свои особенности приготовления на западе, востоке, юге или в центре страны. Исторически чем более промышленным становился край, тем труднее было ему сохранить гастрономические традиции. В конце XIX века в городские украинские рестораны стали приглашать французских шефов. Вместе с ними пришло увлечение иностранными блюдами, на многих домашних кухнях тоже поселились повара «из городу Парижу». Родная, украинская еда стала немодной, и на долгое время многие блюда были забыты. Теперь интерес к традиционной украинской кухне снова вернулся, чем мы очень рады. Раз и вы решили поближе с ней познакомиться, смотрите рецепты на нашем кулинарном сайте и смело готовьте! Сложных блюд здесь немного, зато все они вкусные, ароматные и по большей части очень сытные.
Закуски
Закуски в украинской кухне бывают мясные и рыбные, грибные и овощные, причем обязательно сдобренные чесноком, перцем и пряной зеленью. Разное меживо, салаты и кашки, фаршированные овощи, соленья и маринады. Однако при всем этом разнообразии любимой украинской закуской все равно остается кусочек соленого сала с чесночком и черным хлебом.