В ней вы найдете не только несколько рецептов разных видов знаменитого украинского борща, но рецепты других самых вкусных блюд этой щедрой кухни. Некоторые из них мы представляем сегодня.
Для свекольного кваса:
1 кг свеклы,
1/4 л воды,
2 — 3 ст. л. сахарного песка,
2 — 3 ломтика черствого ржаного хлеба.
1. Мясо вымыть, мелко нарезать. Лук почистить и измельчить. Свеклу почистить, нарезать тонкой соломкой.
2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, поджарить мясо до румяной корочки, затем добавить лук, свеклу и обжаривать 15 — 20 минут, всыпать муку и размешать. Залить кипящей водой, посолить и варить до готовности около 15 минут.
3. В конце варки влить свекольный квас, довести суп до кипения и снять с огня. При подаче посыпать укропом.
4. Для приготовления кваса свеклу нужно тщательно вымыть, почистить, нарезать ломтиками, уложить в стеклянную банку и залить теплой кипяченой водой так, чтобы оставалось свободное место для брожения. Добавить сахар и ржаной хлеб. Накрыть банку чистой салфеткой и оставить для сбраживания при комнатной температуре на 4 — 5 дней. Образующуюся на поверхности кваса пену нужно периодически снимать. Квас будет готов, когда пена перестанет появляться. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике не более 4 — 5 дней.
Чтобы соус был насыщенного цвета, а вкус — более ярким, в пассеровку добавляют муку, обжаренную на отдельной сковороде до золотистого цвета. Такая приправа является универсальной, ее можно заготовить впрок и добавлять во все соусы для улучшения их вкусовых качество.
ВАРЕНИКИ С МЯСОМ
1/2 кг домашнего фарша (из свинины и говядины),