Тренд новой украинской кухни прочно закрепился в украинских гастрономических широтах. И если украинская традиционная кухня зародилась в деревне – с соответствующими подачей и вкусовыми качествами – то новая – это кухня современного жителя большого города.
Узнать о тренде подробнее RestOn отправился в Prynada Ukrainian Cafe на Оболони.
Prynada – второе заведение очаровательных девушек-совладелец, двух Алён – Елены Жигун и Алены Басецкой: первое – Fiji Lounge Bar. Как они отмечают: Fiji – это сердце, а Prynada – душа.
«Душа» – очень «украинское» слово, как и «прынада».
Идейное отличие Prynada от других ресторанов украинской народной кухни в том, что это не колыба и не светлица, здесь нет печки и официантов в шароварах, это место с новым взглядом на свежие традиции.
Расположилось заведение в паре минут от Оболонской набережной, в чем тоже можно углядеть отсылку к временам давно минувших дней, когда после тяжелого рабочего дня труженики отправлялись погулять у реки, а затем шли в шинок подкрепиться и выпить наливки.
Оформление привлекает внимание скорее формами, чем цветами: зеркала, геометрия линий в расстановке мебели, светильниках, деревянной конструкции на одной из стен.
Хотя цветы тоже есть, в прямом смысле. Петриковская роспись фактически стала фирменным знаком Prynada: цветами буяет потолок, поодинокие цветы распускаются на вазах, стеллажах и даже кальянах.
Общее количество посадочных мест – около 50.
В основном, верхнем, зале – мягкие диваны в три ряда (большие – у стены и панорамных окон, маленькие, с столиками на двоих, – посредине), здесь же можно проводить торжественные мероприятия – свадьбы, дни рождения.
В конце октября планируют открывать нижний зал, там будет детский уголок. Пока детки могут развлекаться на батуте, который стоит около входа в ресторан.
И пока ещё, насколько позволяют погодные условия, функционирует летняя терраса.
Prynada Ukrainian Cafe – ресторан актуальной европейской кухни. Что это значит на практике? Адаптацию давно всем известных исконно украинских борща и голубцов, а также адаптированный перевод на украинский любимых зарубежных позиций вроде японских суши и итальянской пасты.
В общем, заказывая в Prynada блюдо, будьте готовы, что будет необычно – по сочетаниям ингредиентов и вкусов, по подаче и в принципе по смыслу. Мясо, сыры и овощи, конечно, фермерские.
Нашей любимой частью меню стали закуски: паштеты из свеклы и творожного мусса и грибной, карпаччо из сала с соусом юзу и мусс «Кожушанка» на тостах.
Мы пробовали «Кожушанку», и как вы думаете, что это? Сельдь под шубой: кожушанка – шуба, всё верно! Подается на тостах из черного хлеба и с соусами бальзамико и песто. Реакция у всех была одинаковой – почему мы до этого не додумались раньше? «Шуба» гораздо легче себя чувствует в разделе стартеров, нежели в салатах.
Кстати, в ресторане проводят «Частувальні вечори», в рамках которых можно попасть на бесплатную дегустацию сета закусок и наливок. За анонсом следите на Фейсбуке.
На основное настоятельно рекомендуем ассорти вареников с лососем и креветкой, капустой, картофелем и карпатскими грибами из теста димсам – наглядный пример слияния китайской и украинской кухонь!
Также можем поручиться за мясные блюда – качество продукта ощутимо сказывается на финальном впечатлении о блюде. Мужчины наверняка оценят стейки, медальоны и свиной ошеек, а девушкам больше по душе придется ножка кролика с полентой, беконом и грибным соусом.
Нам, после закуски, хотелось взять на пробу что-то легкое, остановили свой выбор на сыре халуме на гриле с цитрусовым конфитюром. На вкус ещё вкуснее, чем звучит: отрезаете кусочек подрумянившегося сыра, дольку карамелизированного апельсина и не забудьте обмакнуть их в соусе, который получается от сока цитрусов и листиков мяты, которые только с виду так, для декора, на самом же деле этот освежающий апельсиново-мятный соус в совокупности с вышеназванными ингредиентами – просто восхитителен.
Наливки – много, домашних, вкусных. Ожидающих, мы бы сказали.
Карпаччо из сала с соузом юзу – 69 грн.
Ассорти вареников – 105 грн.
Сыр халуми на гриле с цитрусовым конфитюром – 105 грн.