Украинская кухня – имеет свой неповторимый колорит и многообразие!
Многие блюда украинской кухни популярны во всем мире. И даже в самых роскошных ресторанах Парижа, Берлина, Москвы, Софии, Варшавы, Праги, Вены и других столичных городов в меню можно встретить вкусные блюда украинской кухни.
В чём же секрет популярности украинской кухни?
Украинская кухня всегда отличалась чрезвычайной практичностью. Еда готовилась в одной печи и часто завтрак, обед и ужин готовились сразу, сохраняясь и «доходя» в тёплой печке. При такой тепловой обработке в продуктах сохраняется всё самое полезное и не образуется вредных канцерогенов, как при жарении или копчении. Толстые стены печи долго сохраняют тепло, продукты «томятся» долгое время, тепло идёт со всех сторон, в результате чего блюдо готовится медленно и равномерно.
Выпечка и мучные изделия – это большая глава украинской кухни. Из всех видов теста украинцы предпочитают пресное — простое, заварное, сдобное, песочное. К национальным блюдам относятся изделия из простого бездрожжевого теста: вареники, галушки, гречаники, коржи, вергуны.
Украинцы также очень любят овощи. Их подают в виде гарниров к жирной мясной пище или как самостоятельное блюдо.
Первое место принадлежит свекле, которую можно назвать национальным овощем. Её употребляют и в свежем, и в вареном виде. А квашеная свекла используется для заправки большинства борщей.
Такие бобовые культуры как фасоль или чечевица применяются как дополнительные добавки к борщам, либо могут оказаться отличным гарниром. Еще на Украине отдают предпочтение моркови, картофелю и помидорам. Кукуруза выступает в качестве добавок к различным салатом или же просто вываривается. Картофель широко применяется в украинской кухне, причем часто это гарнир в виде пюре к отварному или обжаренному мясу. А извлекаемый крахмал пускается в ход при приготовлении фруктовых киселей и других кондитерских изделий.
К слову, кол-во рецептов украинских борщей исчисляется десятками! А знаете ли вы, что такому кулинарному шедевру как украинский борщ уже исполнилось 300 лет! Сегодня его можно отведать не только в ресторанах Украины, но и во всех уголках мира, от Пекина и заканчивая Рио-де-Жанейро.
Без мяса в любой национальной кухне, а также украинской — никуда. Свинину используют для приготовления самых многочисленных блюд. Её нежное и сочное мясо гораздо мягче баранины и говядины. В богатом перечне мясных блюд встречаются причудливые названия: полядовица, кендюх, шпундра. Ясно, что всех блюд и не перечислишь. Это и крученики со всевозможными начинками, котлеты по-киевски, жареные со сметаной цыплята, всевозможные завиванцы из индейки, свинины, телятины, жаркое и сиченики из крольчатины. А караси в сметане — это просто классика жанра.
И конечно особой популярностью у украинцев пользуется свиное сало. Чаще всего оно подаётся как самостоятельное блюдо в солёном, копчёном, отварном или запечённом виде.
В 1990-е годы на Украине даже появились конфеты «Сало в шоколаде».
Из фруктов и ягод на Украине распространены вишня, слива, груша, смородина, яблоки и малина. Фрукты и ягоды едят свежими, сушеными, мочеными, и копчено-вялеными.
Широкое использование яиц является отличительной особенностью рецептов украинской кухни. Это практически, как сало, необходимое дополнение любого блюда.
Национальными алкогольными напитками для украинцев являются водка, вино, домашние настойки и, безусловно, знаменитая горилка.
Широко известна во всем мире медовая водка с перцем, рецепт которой придумали украинцы. В ней сочетаются разные, даже противоречивые вкусы, создающие, тем не менее, весьма гармоничное сочетание.
Украинская кухня!
Украинская кухня одновременно изобильна и проста, традиционна и чрезвычайно многообразна. Традиции украинской кухни – достойная часть мировой кулинарной традиции.
Украинская кухня. Блюда украинской кухни.