Для нас, славян, рецепты украинской кухни не существуют сами по себе. Мы впитали их вместе с материнским молоком. Исконные блюда Украины ели еще наши мамы, а до них — их мамы. В традиционной украинской кухне отражен характер ее народа — она невероятно щедрая и разная.
Вариста піч
На развитие любой народной кухни оказывают влияние конструкционные особенности места, где, собственно, и происходит процесс готовки. Домашним очагом Украины по праву считается «вариста піч» — своеобразный костер закрытого типа. Это прослеживается на примере типично украинской обработки блюд — варение, тушение, печение.
Подстрелив дичь, казаки, в отличие от, скажем, турок, не насаживали ее на вертел, а варили юшку.
Своеобразно воспринял украинский народ технологические приемы, используемые соседями. «Смаження» по-украински, или обжарка продуктов в раскаленном масле, было заимствовано из турецкой и татарской кухонь. «Сиченики», или молотое мясо, появился в кухне Украины из Германии. А использование паприки в качестве приправы пришло от венгров.
Назло татарам
Отбор продуктов для блюд украинской кухни происходил в противовес врагам. Свинину стали есть назло татарам, предпочитающим баранину. В Луцке находится памятник свинье, спасшей страну во время нашествия монголо-татар. Захватчики брезговали свининой, считая ее грязным животным, и не отбирали ее на украинских подворьях.
Волы использовались на Украине как рабочий скот, поэтому говядину долгое время не употребляли в пищу.
Первые повара появились у знати, а также при монастырях, и приготовление пищи мгновенно выделилось в отдельную отрасль, требующую мастерства и нетривиальных способностей. В XI веке на кухне Киево-Печерской лавры трудились не менее десяти поваров. Мастера кулинарии появились также в богатых семьях, а предпочтения отдавались мужчинам, ведь богатым дамам кухней было заниматься недосуг.
Свидетельством присутствия поваров при монастырских кухнях является широкое использование в украинской кухне яиц, которые присутствуют не только в омлетах и яичницах, но и в блюдах постной кухни.
Сало — второй хлеб
А быть может, и первый. Появившийся в кухне Украины картофель, хотя и очень популярный, все же не стал главным продуктом у чубатого народа.
Сало оно и есть сало, что его пробовать, как в известном анекдоте. Тем не менее, не только в первозданном виде оно употребляется в пищу в этой стране. Сало солят, варят, жарят, коптят, оно является жировой основой многих блюд, в том числе праздничных.
Юшка и красный борщ
Основным горячим блюдом на Украине испокон веков была «юшка». Под таким общим названием группировались мясные и рыбные бульоны. Слово «юшка» в русском языке трансформировалось в «уху».
Чаще всего для приготовления первых блюд украинцы использовали свеклу, сало (куда ж без него!), муку, а для знаменитого украинского борща и вовсе положен такой набор ингредиентов, что не зря в западных и восточных кулуарах он получил звание горячего салата.
Не хлебом единым жив украинец
В современной Украине до сих пор пользуются популярностью старинные напитки, которые получают способом естественного брожения. Это всевозможные квасы, узвары, пиво, медовухи, сивухи.
«Горілка» появилась на Украине в XIV веке. Она стала не только самостоятельным напитком, но и основой многочисленных настоек. Самогон на основе сахара, фруктов, ягод и овощей получают на Украине кустарным способом. Популярность глинтвейна по-украински в этой стране также никто не отменял. Варенуха — горячий алкогольный напиток из горючей смеси горилки, самогона, меда и пряностей.
Широкое распространение на Украине получило виноделие. Вино здесь хорошее, вкусное, но не имеет прочной законодательной базы, как в той же Грузии, не говоря уже о Франции.
Есть еще бренди и коньяки, но лучше французам и итальянцам об этом не знать.
За время своего существования украинская кухня прошла тернистый путь от примитивных блюд типа юшки и похлебки до невероятно сложных и составных с уникальным способом приготовления.
Блюда украинской кухни присутствуют также в банкетном меню нашего ресторана. Попробовать их, а также насладиться уютной атмосферой нашего зала и высоким качеством обслуживания можно, заказав столик по телефону 8-495-255-01-11. Также вы можете обсудить с менеджерами службы продаж организацию банкетов и праздничных мероприятий в нашем ресторане. Приятного аппетита!