«Кайре» понравилась украинская кухняВ третий раз морские порты Украины — Одессу, Николаев, Очаков, Скадовск, Черноморское, Евпаторию, Севастополь, Балаклаву и Феодосию — посетило международное яхтенное ралли «Кайра».

51 яхта из Германии, Великобритании, Австралии, Канады, Турции, Франции, Венесуэлы, Италии, Нидерландов, США, Швейцарии, Швеции, Дании, Бельгии и Новой Зеландии воспользовалась гостеприимством украинцев, обойдя по часовой стрелке (из Стамбула) порты всех причерноморских стран.

В течение месяца богатейшие люди 16 стран мира могли собственными глазами увидеть южную Украину.

Штаб-квартира «Кайры» (основано ралли в 1998 году представителями Турции, Украины и Болгарии) находится в Стамбуле и неизменным ее командором является турок Теоман Арсан. Участником яхтенного ралли может стать любой желающий, но обязательно — любитель, ибо «Кайра» — не яхтенная гонка, а, как записано в небольшом документе «Философия «Кайры», — «круиз и место встречи, взаимопонимания и взаимопроникновения культур разных стран на основе морского братства».

В том же документе мы прочитаем, что «моря, являясь общечеловеческим достоянием, также есть и основой для коммерческой деятельности», а «Кайра» — помощь «активному занятию спортом и наслаждению счастливой и здоровой жизнью».

Проповедуя уже три года вышеперечисленные принципы, командор ралли Теоман Арсан с помощью яхт-клуба «Атакей марина» издал книгу «Круизы Украины», из которой любой человек, владеющий английским языком и морской терминологией, может подробно узнать об особенностях 50(!) яхтенных гаваней нашей страны.

Украинцы в свою очередь тоже кое в чем преуспели. Например, во время стоянки в Севастополе участники ралли были приятно удивлены, когда им выделили абсолютно бесплатно удобные (что там говорить — лучшие!) причалы.

В этой связи заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Иван Кулик заявил, что в следующем году «кайровцы» обязательно оплатят свою стоянку в Севастополе.

Из неофициальных источников стало известно и то, что один из хороших ресторанов города отказался бронировать места для 170 участников ралли, ибо это чревато убытками. «Миллионеры весь вечер будут пить минералку и кофе, — заявил хозяин заведения, — а нас это не устраивает».

Да и городская власть, устроив прием почти двум сотням раскованных иностранцев, почесывала в затылке и размышляла о целесообразности столь щедрого поступка.

Уж кто был на все сто процентов доволен оказанным приемом, так это яхтсмены. Как сообщил на пресс-конференции Теоман Арсан, уже в Одессе участники ралли перешли на украинские продукты питания, потому что «они качественные, натуральные и вкусные».

В планах «кайровцев» — расширить маршрут еще и в Азовское море. А вот до Киева многие яхты не дойдут — слишком высокие у них мачты, а у нас — низкие мосты.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь.

Comments are closed.

Post Navigation