Во многих национальных кухнях есть такое блюдо, как пирог. В нашей традиции они и повседневные, и праздничные, и ритуальные. Самый простой способ угоститься – это пироги на заказ с доставкой в Москве. Но многие хозяйки считают делом чести угощать своих гостей, а также домашних, выпечкой собственного приготовления. И важнейшим ее компонентом является тесто.

Как вариант для тех, у кого мало времени, – это купить само тесто. Продают и обычное, и слоеное. В обычном и замороженном состоянии. И тот, кто уже нашел «свою» марку, активно этим пользуется.

Дрожжевое тесто без особых усилий

Если же все-таки решено все сделать самостоятельно, стоит обратить внимание на такой рецепт:

  1. Дрожжи засыпаются в глубокую миску. Подогретую воду льют постепенно, перемешивая и растворяя дрожжи. Вода не должна быть горячей. Опара готова.
  2. Пока опара готовится к новым свершениям, просеивается мука. Просев добавляет кислород, что потом благотворно сказывается на вкусе и внешнем виде. Добавляется сахар и соль.
  3. В опару высыпается только часть смеси. Все остается жидким. Добавляют растительное масло и все перемешивается. Постепенно добавляется остальная мука. Тесто должно стать эластичным, поэтому муки или добавляют, или немного не досыпают. Главное, чтобы оно лепилось, но не липло к рукам.
  4. Все заворачивается в пленку (с миской) и оставляется примерно на час в теплом месте. А затем можно выпекать, добавляя начинку по своему усмотрению.

Муки потребуется около 440 г, воды – раза в два меньше, сухих дрожжей – 11 г, пол чайной ложки соли, одна – сахара и 2 – растительного масла. Соответственно, если меняется количество одного ингредиента, пропорционально меняют и остальные. И кушайте на здоровье!

Комментарии запрещены.

Навигация по записям